El éxito significa algo diferente para cada persona. Para algunos, el éxito significa avanzar incluso a posiciones más altas dentro de la organización. Otros cuentan las contribuciones que pueden hacer a las vidas de otras personas. Aún otros miden el éxito por el tamaño de sus cuentas bancarias. El éxito que buscas probablemente consiste en fragmentos de estos elementos. Pero aquí tienes una definición de éxito que funciona para todos: el éxito es la realización progresiva de metas personales predeterminadas que valen la pena.

Esta definición implica que el éxito es el resultado de tu propia elección: la elección de las metas específicas que persigues. El factor más importante para tomar decisiones satisfactorias es una autoimagen positiva. Una autoimagen positiva te permite establecer metas que reflejan tus valores y proporcionar significado y satisfacción a través de su logro.Aunque no hay dos líderes con personalidad o enfoque de gestión idénticos, todos los líderes efectivos comparten una característica: una autoimagen positiva. Los líderes efectivos se ven a sí mismos como individuos capaces, dignos de respeto por sí mismos y merecedores del respeto de los demás.
Tu autoimagen, o la imagen mental que tienes de ti mismo, determinan en gran medida el nivel de éxito que logras como líder. El nivel de éxito que logres como líder, por supuesto, ayuda a determinar el nivel de éxito que alcanzará tu organización. Mientras más positiva sea tu autoimagen, más oportunidades tendrás de buscar el éxito para ti y tu equipo.

Tu autoimagen determina la medida de confianza que aportas ante el desafío de usar tu potencial y trabajar para lograr las metas que has establecido. Los psicólogos estiman que, de media, las personas usan menos de un tercio de su potencial real. Esto significa que al usar solo una pequeña porción adicional de tu potencial, puedes hacer un aumento considerable en tu efectividad. Si, por ejemplo, ahora usas el 30% de tu potencial, puedes optar por aumentar esa cantidad en otro 10%, un total del 40% de tu potencial. Con relativamente poco esfuerzo, puedes ser un 10 por ciento más efectivo de lo que eres ahora.

El factor que controla la cantidad de tu potencial real que puedes usar es tu autoimagen. Comienzas a adquirir tu propia imagen casi inmediatamente después del nacimiento. A medida que las personas en tu entorno reaccionaron ante ti con aprobación o desaprobación, comenzaste a formarte una imagen mental de quién eras en función de esos comentarios. Si muchos de los mensajes que recibiste implicaban que carecías de capacidad, que eras demasiado joven, inexperto o limitado de alguna otra manera, es posible que hayas internalizado ese mensaje y lo hayas creído. Incluso ahora, puedes estar limitando tu éxito basándote en estos mensajes antiguos e ignorando el hecho de que ahora tienes más experiencia y más capacidad de la que tenías en el pasado.

Por el contrario, si las personas en tu entorno inicial fueron de gran apoyo, lo elogiaron por tus logros y expresaron su creencia en tu capacidad de triunfar, es posible que estés siguiendo ese cálculo de ti mismo y utilices un porcentaje mayor de tu potencial. Pero independientemente de tus antecedentes, lo que eres ahora es lo que cuenta.

Lo que eres ahora depende en gran medida de lo que estás dispuesto a creer y convertirte, y lo que estás dispuesto a hacer con respecto a tu autoimagen. Puedes cambiar tu autoimagen si lo deseas. Puedes mejorar la relación entre tu autoimagen y el éxito. Cuanto más positiva sea tu autoimagen, más exitoso te convertirás como líder motivacional y eficaz.

Elegir desarrollar tu propia imagen prepara el escenario para contribuciones significativas a tu equipo y organización. Una autoimagen positiva te permite ver oportunidades y desafíos organizacionales de maneras nuevas y emocionantes. Entonces estás listo para desarrollar planes claros para el logro de las metas de la organización. Armados con una fuerte creencia en tu potencial de éxito, tú y los miembros de tu equipo estáis en una posición para alcanzar las metas que ahora pueden parecer remotas y fuera del alcance.

Tu autoimagen es la clave de tu futuro. Desarróllalo y úsalo para ayudarte a capturar tus sueños y lograr tus metas. Un antiguo dicho dice: “Donde no hay visión, la gente perece”. Cristaliza tu visión de lo que quieres ser. Trabaja duro para cumplir con la autoimagen positiva que fuiste creada para disfrutar. Haz uso de tus fortalezas únicas en lugar de simplemente conformarte a las circunstancias. Puedes tener algunas fortalezas únicas que, por algún oscuro propósito, hayas ocultado, incluso desde tu propio punto de vista. Anímate a sacarlos y actuar sobre ellos.